Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса.

Михель Зиттов— уникальный художник, годы творчества которого приходятся на вторую половину XV — первую треть XVI веков. Он родился в Ревеле, в семье, тесно связанной с искусством, поэтому его дальнейшая судьба была во многом предопределена уже с самого детства. В юности Зиттов уехал на обучение в Брюгге к выдающемуся живописцу Гансу Мемлингу, который сформировал художественные вкусы и чувство портрета у юного мастера. Несмотря на то, что Зиттов работал при дворе многих европейских монархов и оставил после себя достаточное количество портретов, имя его на очень долгое время было забыто в истории искусств.

Выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса» в Таллине (открыта до 16 сентября) является продолжением одноименной выставке, проходившей в Национальной галерее искусства в Вашингтоне (с 28 января по 13 мая). Она приурочена к 500-летию с момента возвращения Михеля Зиттова в Ревель, ныне Таллин. Это первая персональная выставка работ мастера. Благодаря совместным усилиям двух институтов культуры, кураторам и исследователям удалось собрать в экспозиции жемчужины творчества Михеля Зиттова. Всего на выставке публике представлено около 20 работ, преимущественная часть которых в настоящее время хранится в таких музеях, как Национальная галерея в Вашингтоне, Музей истории искусств в Вене, Детроитский институт искусств и т. д.
Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product. The absence of clutter is just a clutter-free product. That's not simple.
Его творческий путь очень долгое время не представлял особого интереса для исследователей портерной живописи второй половины XV — первой трети XVI веков. Это, возможно, было связано с тем, что большую часть своей жизни Зиттов работал при дворах разных европейских монархов и не жил долго на одном месте. Территориальный разброс его работ не представлял возможным провести исследование монографии и полный разбор работ мастера.

Особого внимания заслуживает оформление выставки и план экспозиции. В выставочном зале Куму, погружённом в полумрак, едва слышно звучит музыка эпохи, современной мастеру. По периметру, на стенах видео проекции, посвящённые творческому пути Зиттова. Интересно, что выставка построена на сочетании нескольких информационных пространств и одного художественного. Попадая на выставку, вы начинаете движение против часовой стрелки, изучая видеоряд на боковых стенах и хронологию творчества Михеля Зиттова, которая нанесена на полукруглую стену, за которой и ждут живописные работы. Таким образом, исследуя историю его жизни, мы попадаем в мир его художественного наследия.

Работы Зиттова расположились в хронологическом порядке и снова против часовой стрелки, от самых ранних до более поздних. Переходя от работы к работе, мы совершаем путешествие во времени, которое открывает нам имя Михеля Зиттова. Несмотря на то, что на выставке представлены работы различных жанров, все внимание уделено портретам, которые поражают своим поразительным сходством.

В большинстве случаев, до нас не дошли имена тех, кого изображал Зиттов. Среди же тех, чьи имена история сохранила – прославленные Европейские монархи, члены их семей и представители знати.
В большинстве случаев, до нас не дошли имена тех, кого изображал Зиттов. Среди же тех, чьи имена история сохранила – прославленные Европейские монархи, члены их семей и представители знати.

Среди большого многообразия мужских портретов, встречается лишь один женский, на котором художник изобразил сестру короля Генриха VIII Марию Тюдор. Её кроткий образ, опушённые вниз глаза и спокойная монохромная цветовая гамма делает его подобным работам, написанным на религиозный сюжет. Примечательно, что, присмотревшись к работам с изображением Марии Магдалины и Богоматери с Младенцем Иисусом, мы сможем разглядеть Марию Тюдор. Все три работы были созданным практически в одно время, и художник вполне мог специально сделать изображения на этих двух портретах подобными полюбившемуся лицу Марии.
PORTRAIT OF A MAN WITH THE PEARL, 1515-1517. OIL ON PANEL (OAK), 22.4 X 17.8 CM. ROYAL COLLECTION, PATRIMONIO NACIONAL, PALACIO REAL DE MADRID.
Что же касается мужских изображений, то они все предельно индивидуальны и не цитируются мастером. И конечно же, среди мужских портретов жемчужиной является образ Диего де Гевары из национальной галереи в Вашингтоне — простое, понятное, и в то же время высокохудожественное произведение. Пожалуй, главным отличием этой работы не только от других работ Зиттова, но и от живописи этого периода, является колористика лица Гевары. Если остальные лица однотонны и, порой, нарочито бледны, то здесь живописец добился удивительного внимания к человеческому образу, к его наполненности жизнью. Это произведение показывает нам человека таким, каким он и является, не пытаясь сделать из него эфемерный одухотворенный образ.

Изучение творчества этого мастера позволяет восполнить о нем утраченные в ходе истории сведения, необходимые для понимания истории портретного жанра. Более того, творчество Михеля Зиттова – эстонского мастера, который за свою жизнь работал при дворе многих европейских монархов, наилучшим образом демонстрирует общеевропейский характер культуры XV – XVI веков. Портреты, созданные в Англии, Испании, Священной Римской Империи, одновременно содержат в себе черты исключительно национальных художественных школ и черты, характерные для всех европейских стран без исключения.

Эта выставка, а также колоссальная исследовательская работа, проделанная в ходе подготовки к ней, позволяет надеяться на то, что вновь обретенная история творчества мастера создаст прекрасную базу для дальнейших исследований.
Portrait of Diego de Guevara (?), c.1515/1518. Oil on panel (oak), 33.6 x 23.7 cm. National Gallery of Art, Washington, Andrew W. Mellon Collection.
Made on
Tilda